Влияние питания на сон пока еще мало изучено. Есть исследования, которые лишь предполагают, что изменение пищевых привычек способно улучшить сон.

Какие это исследования?

Ученые из нескольких крупнейших университетов США объединились, чтобы подробнее изучить влияние питания на сон. Для этого они проводили различные исследования в течение полувека с 1965 года по 2015.

И о чем говорят эти исследования?

Четкого ответа нет. Результаты противоречивые. Несмотря на это, стоит рассмотреть некоторые из них поподробнее. Из 21 эксперимента в лабораторных условиях было проведено 17 опытов и только 4 в реальной жизни. И вот, к чему пришли ученые.

1. Питание и сон в лаборатории и жизни

Разница между результатами лабораторных опытов и реальной жизнью была очень большой. 8 из 17 испытаний подтвердили теорию о том, что правильная диета способна улучшить качество сна. А вот среди исследований, проводимых в естественных условиях, нигде не была выявлена зависимость сна от питания.

Почему ни один эксперимент в условиях реальной жизни не подтвердил терапевтический эффект от питания? Исследователи объясняют это тем, что в условиях реальной жизни субъекты эксперимента были здоровыми людьми без серьезных проблем со сном.

 

2. Влияние углеводов на сон

От того, сколько мы съели углеводов за день, зависит время, проводимое в медленной и быстрой фазах сна. Низкоуглеводная диета увеличивает продолжительность медленной фазы сна и уменьшает количество быстрого сна. Высокоуглеводная диета, наоборот, сокращает фазу медленного сна и увеличивает длительность быстрого сна.

Медленный сон нужен для восстановления и роста организма, а быстрый — для упорядочивания и запоминания информации в головном мозге, а также для полноценного развития нервной системы.

Исследования указывают, что высокоуглеводный прием пищи за 4 часа до сна помогает уменьшить время засыпания.

3. Влияние белка на сон.

Исследования доказывают, что белок (а именно триптофан, который есть в белке) снимает симптомы бессонницы. Как оказалось, триптофан — это незаменимая аминокислота, помогающая в борьбе за здоровый сон. Пищевые источники триптофана, включают в себя богатые белком продукты: яйца, мясо птицы, молочные продукты, орехи, семена и сою. Мало того, углеводы увеличивают эффективность воздействия триптофана на головной мозг. Одно из исследований показывает, что триптофан в сочетании с углеводами у многих участников существенно уменьшил время, проводимое без сна в ночное время.

Кроме того, при потреблении триптофана перед сном, на утро уменьшается сонливость и повышается уровень внимания.

В некоторых исследованиях сравнивались состав пищи (высокоуглеводные против высокожирных) и состояние (твердая пища против жидкой). Оказалось, что употребление твердой пищи уменьшает время наступления сна в сравнении с жидкой пищей. Блюда, которые включают в себя сочетание углеводов, белка и жира могут уменьшить время нахождения в медленной фазе сна в первоначальном цикле.

А если в полдень съедать обед, включающий в себя полный набор белков, жиров и углеводов, то это может спровоцировать сонливость после приема пищи.

Почему не стоит верить этим исследованиям на все 100%?

Исследований было не так много, и четких выводов сделать нельзя.

Из 21 исследования, рассмотренного в этом обзоре, почти все проходили на практически здоровых участниках. Людям с проблемами со сном изменение пищевых привычек может принести еще большую пользу.

Источник статьи. Материал переведен редакцией блога Strong. При копировании или цитировании ссылка на источники обязательна.

Оценить статью:
Vote DownVote Up
0
Post ratings image loadingLoading...